miércoles, 13 de abril de 2011

CUPCAKES DE CHOCOLATE, CHOCOLATE, CHOCOLATE…


Chocoadictos… ¡¡¡esto va por vosotros!!!... y en especial se lo dedico a mi hermano pequeño…


INGREDIENTES: Para 34 unidades.

¡OJO! todos los ingredientes a temperatura ambiente
85 gr de cacao en polvo
205 ml de agua caliente
330 gr de harina
1cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de levadura en polvo
1 ¼ cucharadita de sal
340 gr. de mantequilla
505 gr. de azúcar
4 huevos
275 ml de sour cream (usé creme fraiche)
1cucharada más 1 cucharadita de extracto de vainilla

HORNO: 180 grados
TIEMPO: 20-22 minutos


ELABORACIÓN

1. Precalentar el horno a 180 grados. Engrasar la bandeja de muffins o poner cápsulas de papel en cada hueco.
2. Mezclamos el cacao y el agua caliente y removemos hasta que quede una crema suave y sin grumos.
3. En un bol aparte mezclamos la harina, la sal, levadura y el bicarbonato. Reservamos.
4. En un cazo a fuego medio calentamos la mantequilla y el azúcar removiéndolo hasta que se hayan integrado. Retirar del calor y poner en el bol de la batidora.
5. A velocidad medio baja batimos la mezcla hasta que enfríe, 4 o 5 minutos. Añadir los huevos de uno en uno y siempre batiendo después de cada incorporación. Sólo cuando esté totalmente integrado en la masa añadiremos el otro. Añadir la vainilla y después la mezcla de cacao, batir hasta integrar.
6. Bajar la velocidad, añadir la harina en 2 incorporaciones alternando con el sour cream (ó cream fraiche). Batir hasta que queden integrados los ingredientes.
7. Con ayuda de una cuchara rellenamos los moldecitos de papel hasta ¾ de su capacidad. Colocar la bandeja en el horno y hornear unos 20 minutos o hasta que al insertar un palillo salga limpio, dando la vuelta a la bandeja a mitad de cocción. Poner la bandeja sobre una rejilla y dejar enfriar 15 minutos antes de desmoldar.

FROSTING: GANACHE DE CHOCOLATE

INGREDIENTES

290 gr de nata (con alto porcentaje de grasa, por ejemplo la nata de montar)
225 gr de chocolate finamente rallado
30 gr Corn Syrup (¿recordáis qué era? mira la receta de Cupcakes de limón con merengue y lemon curd)

1. Pon el chocolate en un bol. Llevar a ebullición a fuego medio/alto la nata con el Corn Syrup. Verter la nata sobre el chocolate. Dejar reposar, sin remover, hasta que se deshaga el chocolate.
2. Remover con una espátula empezando desde el centro hacia fuera con movimientos circulares, hasta conseguir una crema suave. No batir en exceso.
3. Refrigerar, remover cada cinco minutos, hasta que el chocolate tenga una consistencia espesa y podamos manejarla con una espátula. Decorar en ese momento, ya que la crema continúa endureciéndose y no podríamos darle forma encima de los cupcakes.

MONTAJE

Encima de cada cupcake ponemos con ayuda de una espátula un poco de frosting, le damos la forma deseada y le ponemos el toque final con algún topping, virutas de chocolate, m&m, lacasitos, perlas de azúcar… ¡lo que más os guste!

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