domingo, 2 de octubre de 2011

CINNAMON BUNS NORUEGOS…O ¡¡¡ESPIRALES DE CANELA!!!


En el norte de Europa, y en especial en Escandinavia, toman estos maravillosos bollitos tanto en el desayuno como en la merienda para sobrellevar el gélido invierno… Aquí tenéis la receta...


INGREDIENTES: Para 20 unidades

MASA:

¡OJO! todos los ingredientes a temperatura ambiente
780-840 gr. de harina todo uso 1 ½ cucharadita de levadura química.
100 gr. de azúcar.
½ cucharadita de sal.
45 gr. levadura fresca prensada o 21 gr de levadura seca.
100 gr. de mantequilla derretida.
400 ml de leche.
2 huevos grandes.

HORNO: 200 grados.

TIEMPO: 15-18 minutos.

RELLENO:
150 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
150 gr. de azúcar
1 ½ cucharaditas de canela
1 huevo, batido, para pintar

GLASEADO:
Azúcar glass
Leche tibia

ELABORACIÓN:

1. Precalentar el horno a 200 grados.
2. En un bol ponemos el azúcar, la harina, la levadura y la sal, mezclamos bien hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
3. Derretimos la mantequilla y la mezclamos en una jarra con la leche y los huevos. Mezclar justo hasta que estén integrados y añadirlo a la mezcla de ingredientes secos. Amasamos todo ya sea a mano o en un robot con el accesorio de amasar, unos minutos a velocidad media, hasta que se haya formado una masa suave y elástica, y que no se nos pegue en los dedos. Añadir más harina si lo pide la masa, pero de poco en poco.
4. Formar una bola y depositarla en un bol untado con aceite o con mantequilla. Cubrir con film transparente y dejar levar durante 25 minutos en un lugar cálido alejado de corrientes de aire.
5. Transcurrido este tiempo, sacamos la masa y la depositamos en una superficie ligeramente enharinada, y procedemos a estirarla con un rodillo formando un rectángulo con un grosor más o menos de 1.5 cm.
6. En un bol aparte mezclar los ingredientes del relleno y seguidamente untar la masa con esta mezcla.
7. Enrollamos por la parte más larga, formando una especie de brazo de gitano!!
8. Cortamos las piezas de unos 2.5-3 cm de ancho. Con cuidado las depositamos tumbadas en una bandeja con papel de hornear con una distancia de 2 cm entre ellas .Pintar con huevo y dejar aparte para que doblen su tamaño, unos 15 minutos.
9. Meter la bandeja en el horno caliente y hornear durante 15-18 minutos o hasta que estén dorados.
10. Dejar enfriar sobre una bandeja y ponerles el glaseado cuando estén templados.

GLASEADO:

Añadir cucharadas de leche al azúcar glass hasta obtener una pasta de textura fluida. Verter sobre los bollos.

Recién hechos están riquísimos, pero si por casualidad os sobran algunos para el día siguiente y notáis que están un poco duros, podéis calentarlos unos minutos en el horno y volverán a estar deliciosos!

 --Receta extraída (con alguna modificación) del libro "How to be a Domestic Goddess" de Nigella Lawson--

2 comentarios:

♥ Juana ♥ dijo...

Te han quedado geniales! Tengo muchas ganas de hacer estos rollitos, me llaman mucho la atención, sólo he probado los de Ikea jejeje y esos me parecen muy buenos así que unos caseros tienen que ser una delicia.
Un saludo

Eva dijo...

Gracias Juana, me alegra que te gusten. Anímate un día a hacerlos y me cuentas si superan a los de IKEA!