martes, 20 de marzo de 2012

TOSCA CAKE


Este es uno de los bizcochos preferidos por los suecos. El secreto es el topping crujiente de almendra que convierte un clásico en un dulce especial...


INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO: ¡OJO! todos los ingredientes a temperatura ambiente

260 gr de harina todo uso
170 gr de Caster Sugar (moler el azúcar granulado normal dejándolo más fino, sin que llegue al punto de azúcar glass)
100 gr de mantequilla derretida (dejar enfriar después de derretir)
4 huevos grandes (L)
2 cucharaditas de levadura química
2 cucharaditas de extracto de vainilla
200 ml nata líquida para montar (con un 35.1% materia grasa)

HORNO: 200 grados

TIEMPO: 30 minutos + 15-18 minutos con el topping

MOLDE: desmontable de 26 cm

 

ELABORACIÓN DEL BIZCOCHO:

1. Precalentar el horno a 200 grados
2. Engrasar el molde y forrar la base con papel de hornear
3. En un bol tamizamos la harina y la levadura. Reservamos
4. Batir los huevos con el azúcar hasta que doblen el volumen y al levantar las varillas la masa caiga haciendo formas de 8. Son unos 10 minutos batiendo
5. Añadir la nata, la mantequilla derretida y la vainilla. Mezclar con cuidado
6. Incorporar la harina tamizada lentamente hasta que se integre
7. Verter la masa al molde 
8. Colocar en una bandeja e introducirlo en el horno a media altura
9. Hornear 30 minutos

Mientras horneamos nuestro bizcocho, preparamos el Tosca topping:

 

INGREDIENTES PARA EL TOPPING TOSCA:

75 gr de mantequilla
75 gr de caster sugar
50 ml de nata líquida
25 gr de harina todo uso
75 gr de almendras fileteadas


ELABORACIÓN DEL TOPPING TOSCA :

1. Ponemos todos los ingredientes en una pequeña cacerola a fuego bajo, remover y llevar a ebullición.
2. Pasados los 30 minutos sacamos del horno el bizcocho y vertemos encima el topping, extendiéndolo bien por toda la superficie.Volver a meter al horno 10-18 minutos ó hasta que el topping esté dorado y ligeramente caramelizado.

¡Ahora a comérselo despacito para disfrutarlo!

--Receta extraída del libro "NORDIC BAKERY COOKBOOK" de MIISA MINK-- 

2 comentarios:

Luis dijo...

Tiene muy buena pinta, pero yo tengo el colesterol un poco alto. No obstante, estoy buscando la razón por la cual hay que añadir grasa a los bizcochos, ya sea manteca de cerdo, mantequilla o aceites vegetales, es decir, qué función tiene el aceite en la masa, ya que siempre se me queda crudo por dentro y creo que es por el aceite: ¿no se puede echar leche?

Se nota que soy neofito, ¿verdad?

Gracias, en cualquier caso.

Eva dijo...

Que tal Luis, se suele añadir mantequilla a los bizcochos por el sabor y textura que aporta. Además queda más húmedo y aguanta más tiempo hasta su consumo. No obstante puedes usar mantequillas ecológicas con menos contenido graso. Si usas aceites, lo importante es que no sean refinados, tanto de oliva como de girasol o maíz.
Para que no te quede crudo asegúrate de que el centro del bizcocho esta hecho antes de sacarlo del horno. Lo puedes comprobar pinchando en el centro con un palillo largo o un simple espagueti.
Prueba también a bajar 10 grados la temperatura del horno y dejarlo un poco mas de tiempo.
Ya nos contarás...¡Gracias por tu interés!