sábado, 7 de abril de 2012

ALMOND TWISTS O BOLLITOS DE ALMENDRAS


Aquí os dejo una receta ideal para esos días en los que te apetece merendar algo no muy dulce pero que acompañe perfectamente a un buen vaso de leche. Prepárate para disfrutar del aroma del cardamomo y del aderezo de las almendras ¡A cocinar!


INGREDIENTES: Para 13 unidades

MASA:
  • 250 ml leche tibia
  • 1 huevo ligeramente batido a temperatura ambiente
  • 85 gr caster sugar
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de semillas de cardamomo molidas (si no encuentras o no te gusta el sabor pon canela)
  • 7 gr de levadura seca
  • 500 gr harina de fuerza
  • 75 gr de mantequilla a temperatura ambiente ablandada
HORNO: 200 grados

TIEMPO: 10-14 minutos

RELLENO:
  • 25 gr almendras molidas
  • 25 gr caster sugar
  • 50 gr mantequilla a temperatura ambiente ablandada
  • 1 huevo ligeramente batido, para pintar 
  • 20 gr de almendras fileteadas


ELABORACIÓN:

1. Calentar la leche en una cacerola. Batir el huevo con un poco de la leche tibia y verter en la cacerola con el resto de la leche. Seguir batiendo. Añadimos el azúcar, la sal y el cardamomo y mezclamos bien.
2. Mezclar la levadura y la harina. Echar a la leche un poco de harina y remover bien con varillas para introducir aire a la masa. Continuamos echando harina poco a poco y seguimos batiendo. Cuando la masa tenga más consistencia usamos para remover una cuchara de madera. Finalmente añadimos la mantequilla y la incorporamos completamente amasando con las manos.
3. Depositamos la masa en una superficie ligeramente enharinada y amasamos durante 10 minutos hasta conseguir una masa elástica que no se nos pegue a los dedos. Si usas un robot de cocina usa el accesorio gancho y amasa durante 5 minutos. 
4. Añadimos harina si es necesario, pero echamos pequeñas cantidades hasta conseguir que la masa  nos quede perfecta.
5. Pasamos la masa a un bol y cubrimos con un paño limpio. Dejamos levar durante 1 hora en un lugar cálido alejado de corrientes de aire.
6. Mientras, hacemos el relleno. Mezclamos el  caster sugar y las almendras molidas.
7. Precalentamos el horno a 200º.
8. Colocamos papel de hornear sobre las bandejas.
9. Pasada la hora, presionamos la masa, la depositamos en una superficie ligeramente enharinada y procedemos a estirarla con un rodillo formando un rectángulo de 30 x 50 cm.
10. En la mitad del rectángulo untamos la mantequilla y espolvoreamos la mezcla de almendras y azúcar. Doblamos la masa sobre sí misma (formando un rectángulo de 30 x 25 cm) y sellamos los bordes presionando con los dedos.
11. Con un cuchillo cortamos tiras de 25 cm de largo por 2 cm de ancho.
12. Ahora procedemos a darles forma. La verdad es que a mí se me da fatal y cada una me sale distinta, pero... ¡¡vamos a intentarlo!!
13. Sujetamos una tira por los extremos y la retorcemos en direcciones opuestas. La enrollamos sobre sí misma como una serpiente y unimos los extremos presionándolos con los dedos. Los vamos colocando en las bandejas con papel dejando algo de espacio entre ellos.
14. Los cubrimos de nuevo y dejamos reposar 10 minutos en un lugar cálido.
15. Pintamos cada bollito con el huevo y echamos por encima las almendras fileteadas.
16. Hornear durante 10 - 14 minutos o hasta que estén dorados.
17. Dejar enfriar sobre la bandeja.


Estos bollitos están riquísimos para mojar en leche... pero ¡¡¡ten cuidado de que no la absorba toda antes de que le hinques el diente!!!

--Receta extraída del libro "NORDIC BAKERY COOKBOOK" de MIISA MINK--

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