viernes, 13 de abril de 2012

GALLETAS DE MANTEQUILLA (ROLLED SUGAR COOKIES)

  

¡¡¡Esta receta va dedicada a todos los "TRIKIS" del mundo que adoran las GALLETAS!!! Yo he hecho estrellas y pequeños hombrecillos y recomiendo disfrutarlas con un buen café, un cola-cao o una infusión... o si se os ocurren otras ideas... espero vuestros comentarios... ¿Con qué las disfrutarías?


INGREDIENTES PARA LAS COOKIES:
  • 450 gr de harina de repostería
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 225 gr de mantequilla a temperatura ambiente cortada en cubitos
  • 220 gr de azúcar
  • 1 huevo grande a temperatura ambiente
  • 2 cucharaditas de vainilla (u otra esencia, limón, naranja…)
OPCIONAL: puedes añadirle color a la masa poniéndole colorante

HORNO: 175 grados.

TIEMPO: 12-16 minutos (dependiendo del tamaño de la galleta)

Si los cortadores son:

  • de 6 cm: saldrán unas 30 galletas
  • de 9 cm: saldrán unas16 galletas
  • de 12 cm: saldrán unas12 galletas


ELABORACIÓN DE LAS COOKIES:

1. Precalentar el horno a 175 grados.
2. En un bol tamizamos la harina y la sal. Reservamos
3. En un robot de cocina o Kitchen Aid, mezclamos con el accesorio pala a velocidad medio alta la mantequilla con el azúcar, hasta que consigamos que quede esponjosa.
4. Añadimos el huevo ligeramente batido y la vainilla y seguimos batiendo a velocidad media hasta que quede todo bien integrado.
5. A velocidad lenta vamos añadiendo la harina en varias incorporaciones, hasta que quede una masa firme.
6. Dividimos la masa en dos y formamos 2 discos, los envolvemos en film y los dejamos reposar en el frigorífico al menos 2 horas. Se pueden mantener refrigeradas 2 días y también puedes congelarlas.
7. Procedemos a estirar la masa una vez transcurrido el tiempo de reposo. Sacamos uno de los discos y el otro lo dejamos en el frigorífico, ya que es más manejable estando fría. Sobre la mesa de trabajo colocamos una hoja de papel de hornear y otra hoja la usaremos para ponerla encima de la masa. De esta manera podremos estirar la masa con ayuda de un rodillo de manera uniforme y sin que se nos pegue a éste. ¡¡Tenemos que estar pendientes de que no se nos arruguen los papeles!! Un grosor bueno sería de 0.5 cm.
8. Una vez extendida la masa empezamos a cortar con los cortadores que hayamos elegido. Quitamos los restos de masa y vamos pasando las galletas - con ayuda de una espátula - a otro papel que colocaremos encima de la bandeja de hornear. Tenemos que tener cuidado de no deformarlas en este paso. Los restos los juntamos y los estiramos para seguir cortando. Si vemos que ya está la masa demasiado blanda, hacemos una bola, la envolvemos en film y la metemos en la nevera.
9. Antes de hornearlas meteremos la bandeja con las galletas un ratito en la nevera para que estén frías al meterlas en el horno y no pierdan forma.
10. Las hornearemos en la parte medio baja del horno durante 12 minutos o hasta que empiecen a dorarse en los bordes. ¡Recordad que las galletas que sean más pequeñas tardarán menos! Aunque penséis que han quedado blanquitas y parecen crudas, cuando se enfrían quedan perfectas.
11. Las sacamos del horno y las dejamos 3 minutos en la bandeja de hornear. Después las pasamos a enfriar a unas rejillas.
12. Repetimos el procedimiento con el otro disco de masa. Si vamos a utilizar la misma bandeja, como es mi caso… que sólo tengo una, la ponemos bajo el grifo con agua fría para enfriarla bien, la secamos y ya está lista para usar de nuevo.
13. Cuando tengamos horneadas y frías todas las galletas podemos dejarlas así o decorarlas.



--Receta extraída del libro “COOKIE CRAFT” de PETERSON & FRYER--

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