sábado, 19 de enero de 2013

CHOCOLATE MISSISSIPI MUD CAKE


   Este pastel de chocolate, de sabor intenso y textura húmeda, se lo dedico a todos los choco-adictos que conozco, en especial a mi amiga Carmen… que estará a punto de que le estallen las papilas gustativas mirando las fotos e imaginándose a ella misma degustándolo. Y aunque parezca mentira, no es excesivamente dulce… pero… madre mía…¡cómo está de bueno! 


INGREDIENTES MUD CAKE: para 1 molde de 22 cm 
  • 250 gr. de mantequilla en dados 
  • 200 gr. de chocolate negro 
  • 1 cucharada de café instantáneo soluble 
  • 2 cucharadita de extracto de vainilla 
  • 215 gr. de caster sugar (moler el azúcar granulado normal dejándolo más fino, sin que llegue al punto de azúcar glass) 
  • 150 gr. de harina con levadura 
  • 75 gr. de harina todo uso 
  • 30 gr. de cacao 
  • 3 huevos grandes ligeramente batidos 
  • 80 ml. de buttermilk (o hazla con 75 ml. de leche y 5 ml. de vinagre. Remueve y deja reposar 10 min.) 
INGREDIENTES GANACHE 
  • 200 gr. de chocolate negro 
  • 60 ml. de nata 
HORNO:
  • 140º si ponemos el ventilador 
  • 160º sin el ventilador 
TIEMPO: 1 hora y 10 minutos 


ELABORACIÓN DEL MUD CAKE
  1. Precalentamos el horno a 160 grados. Engrasamos el molde y forramos con papel la base y los lados. Volvemos a engrasar y echamos un poco de cacao, lo agitamos para extenderlo por toda la superficie y retiramos el exceso. 
  2. En un bol resistente al calor ponemos la mantequilla, el chocolate, la vainilla y el café. Lo colocamos dentro de una olla con un poco de agua hirviendo y asegurándonos de que el agua no toque el fondo del recipiente. 
  3. Removemos con una cuchara hasta que todo se funda y quede homogéneo. Retiramos del fuego. 
  4. Añadimos a esta mezcla el azúcar, las harinas, el cacao, los huevos y la buttermilk. 
  5. Con ayuda de unas varillas mezclamos todo. 
  6. Vertemos este preparado en el molde y horneamos durante 1 hora y 10 minutos, o hasta que al insertar un palillo salga sin rastro de chocolate líquido aunque con algunas migas pegadas. 
  7. Dejamos enfriar dentro del molde encima de una rejilla. 


ELABORACIÓN DE LA GANACHE

Cuando el pastel de chocolate se haya enfriado empezamos a hacer la ganache. 
  1. En un bol resistente al calor ponemos el chocolate y la nata. Lo colocamos dentro de una olla con un poco de agua hirviendo y nos aseguramos de que el agua no toque el fondo del recipiente.
  2. Removemos con una cuchara hasta que todo se funda y quede homogéneo. Retiramos del fuego y dejamos enfriar 15-20 minutos. 
  3. Vertemos la ganache sobre la tarta y con ayuda de una espátula vamos extendiéndola y dejando que caiga por los lados. 
Antes de servir podemos decorar por encima con virutas de chocolate blanco y negro. Está riquísima fría, templada y a temperatura ambiente acompañada de helado o nata montada. 


¡¡¡ Mi mini-cocinero robándome una porción !!!


Por fin estreno la vajilla del "Principito"... ¡Gracias Gons!

-- Receta extraída de la revista “SUPER FOOD IDEAS” del mes de Febrero 2013 --

2 comentarios:

Felicia dijo...

Dios mio que rico, estoy dandome una vuelta por tu blog, y me he enamorado de muuuchas cosas, que son un pecado mortal comerselas, jajaj, pero me quedo para no perderme nada que estas cosas me chiflan. Un besico.

Eva dijo...

Gracias por tus palabras Felicia!!!Tengo que decirte que para pecados, los que publicas en tu blog, vaya tarta de Pocoyo y su pandilla has hecho! Me encantaaaaa!!!