viernes, 15 de marzo de 2013

BIZCOCHO DE VAINILLA PARA TARTAS


   Hay miles de recetas para bizcochos, he probado un montón de ellas y siempre digo "¡éste es el definitivo!", pero tengo una cabeza muy mala - podría decirse que muy olvidadiza - así que cuando se me presenta la ocasión de hacer una tarta ya no recuerdo cuál me había gustado y me pongo a buscar como una loca una nueva receta... ¡así soy! 
   Pero hoy os dejo la receta de un bizcocho que me ha fascinado. Está mega-rico y he aprovechado para hacer esta bonita tarta para una de mis compañeras ¡FELICIDADES RUTI!
OJITO... Me he tatuado la receta en el brazo ¡ya no creo que se me olvide! 


INGREDIENTES
  • 335gr. de harina de repostería 
  • 17 gr. de levadura 
  • 1/2 cucharadita de sal 
  • 6 claras de huevo grandes a temperatura ambiente 
  • 355 ml. leche temperatura ambiente 
  • 226 gr. de mantequilla a punto pomada 
  • 340 gr. azúcar 
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla 

HORNO: 175º 

TIEMPO:
Para 2 moldes de 23 cm.: 30-35 minutos 
Para 3-4 moldes de 18 cm.: 25 minutos 

ELABORACIÓN
  1. Encendemos el horno a 175º. Engrasamos y forramos con papel los moldes. 
  2. Tamizamos juntos harina, levadura y sal. Reservamos. 
  3. Mezclamos con varillas las claras y la leche. Reservamos. 
  4. Batimos con pala la mantequilla hasta notarla cremosa. Añadimos el azúcar poco a poco hasta que quede suave y seguimos batiendo unos minutos más. Rebañamos las paredes cada vez que sea necesario. Añadimos la vainilla. 
  5. Incorporamos la harina intercalando con la mezcla de leche y claras, empezando y acabando con harina. Mezclamos a velocidad baja después de cada incorporación. 
  6. Dividimos la mezcla en los moldes. Horneamos, el tiempo dependerá del tamaño de los moldes que hayamos elegido. 35 minutos más o menos para los de 23 cm y 20-25 minutos para los de 18 cm. 
  7. Dejamos enfriar un poco en los moldes, desmoldamos y dejamos enfriar completamente encima de una rejilla. 
Para esta tarta he usado 3 bizcochos de 18 cm. Los he pintado con un poco de almíbar y he puesto capas de Lemon Curd y Swiss Meringue Buttercream de vainilla. Os recomiendo que la fruta que escojáis tenga mucho colorido. 


LEMON CURD

INGREDIENTES
  • 113 gr. de mantequilla a temperatura ambiente 
  • 225 gr. de azúcar 
  • 2 huevos grandes 
  • 2 yemas grandes 
  • 97 ml. de zumo de limón 
  • Ralladura de un limón 
ELABORACIÓN: 
  1. Mezclamos la mantequilla con el azúcar y la ralladura del limón. 
  2. Añadimos los huevos de uno en uno mezclando bien después de cada adición. 
  3. Echamos el zumo y ligamos todo, tendrá aspecto cortado... ¡no preocuparos! 
  4. Cocinamos el conjunto a fuego medio y cuando tenga una textura suave aumentaremos el calor y sin dejar de remover lo cocinaremos hasta que espese y alcance los 76º. 
  5. Lo ponemos en un bol y tapamos con film, tocando la superficie. Esto es lo que se llama "tapar a piel". Lo metemos enseguida en el frigo para que se enfríe. 
  6. Aguanta perfectamente 1 semana en frío o 2 meses en el congelador. 

SWISS MERINGUE BUTTERCREAM (MERENGUE SUIZO DE MANTEQUILLA) 

INGREDIENTES: 
  • 4 claras a temperatura ambiente 
  • 180 gr. de azúcar. 
  • 270 gr. de mantequilla cortada en pequeños cubitos. 

ELABORACIÓN:

1. Ponemos al baño maría las claras con el azúcar y removemos hasta que el azúcar se haya disuelto o hasta que alcancen los 65º. Tendremos cuidado de que el agua no toque el recipiente de las claras para que no cuajen. 
2. Batimos con varillas las claras a velocidad alta unos 10 minutos, para conseguir un merengue firme, con picos estables y que se haya enfriado. Tocamos el fondo del recipiente con la mano para comprobar que se ha enfriado. 
3. Bajamos la velocidad y vamos echando los cubitos de mantequilla. Una vez integrada la mantequilla añadimos la esencia o sabor, vainilla en este caso. Cambiamos el accesorio de varilla y ponemos la pala. Aumentamos la velocidad y batimos hasta que tenga la consistencia deseada y se oiga cómo la masa hace PLAF, PLAF, PLAF…. 
4. Pasamos la mezcla a una manga pastelera….y ¡¡¡a decorar se ha dicho!!! 

¡Os va a encantar! 




-- Receta extraída del blog “Sprinklebakes” de Heather Baird -- 

2 comentarios:

cris dijo...

mmmmm, qué rico!Con tu permiso me llevo la receta que tengo 2 cumples a la vista,
Bess

Eva dijo...

Permiso concedido! Ya verás que éxito en los cumpleaños. Besos