lunes, 21 de abril de 2014

BANANA CHIFFON CAKE


   En el post de "Marble Chiffon Cake" os presenté este tipo de bizcochos tan famosos en Asia. En esta ocasión quería probarlo de plátano y el resultado me ha parecido estupendo. Os dejo la receta para que disfrutéis tanto como yo con los "Chiffon Cakes".


INGREDIENTES: para un molde "Ángel" de 23 cm. (los separaremos por grupos para facilitar la explicación en la elaboración)

GRUPO "A"
  • 95 gr. de yemas de huevo
  • 30 gr. de caster sugar
  • 1 Pizca de sal
GRUPO "B"
  • 80 gr. de aceite de girasol
  • 80 gr. de agua
  • 3 plátanos en puré
GRUPO "C"
  • 95 gr. de harina 
  • 1/4 cucharadita de bicarbonato
GRUPO "D"
  • 240 gr. de claras
  • 80 gr. de caster sugar
  • 15 gr. de maicena

HORNO: 170º

TIEMPO: 35 minutos





ELABORACIÓN:
  1. Mezclamos con varillas de mano los ingredientes del GRUPO "A" hasta que se disuelva el azúcar.
  2. Añadimos los ingredientes del GRUPO "B". Primero el aceite y una vez incorporado añadimos el agua. Seguidamente el plátano.
  3. Incorporamos la harina y el bicarbonato del GRUPO "C" y mezclamos hasta que no queden grumos.
  4. Comenzamos con los ingredientes del GRUPO "E". Batimos las claras hasta que queden espumosas, en ese punto empezamos a añadir el azúcar poco a poco con una cuchara o espolvoreándola con los dedos. Por último echamos la maicena y mezclamos bien. Batimos el merengue hasta que haga picos firmes y esté brillante.
  5. Vertemos el merengue en la mezcla y lo integramos todo cuidadosamente con movimientos envolventes.
  6. Con un papel húmedo mojamos el interior del molde para facilitar que la masa resbale al subir al hornearse. Echamos la masa y clavamos un cuchillo para hacer formas de "8" unas cuantas veces para así eliminar burbujas de aire. Por último alisamos la superficie con una lengua. Golpeamos un poco el molde para eliminar más burbujas y lo metemos en el horno a 170º durante 35 minutos o hasta que al insertar un palillo salga limpio.
  7. Lo sacamos del horno y lo dejamos boca abajo sobre una rejilla para que se enfríe. No desmoldaremos hasta qué no esté completamente frío. 



- Receta extraída del Blog "Small Small Baker" -